高級ウコンくぅ写真
ホーム > ウコンの産地

春ウコン
秋ウコン
紫ウコン
黒麹もろみ酢
ウコンの効能
ウコンの歴史
ウコンの料理
お客様の声
ご注文フォーム
よくあるご質問

ウコンこだわりの産地

沖縄の大地が生んだ本物のうこんをあなたに

「くぅ」で取り扱うウコンはすべて沖縄の契約農家で栽培されたものです。

私たちが沖縄産にこだわった理由は、沖縄の大地はもともとサンゴからできたものであり、この石灰質の大地がウコンを栽培するのに最も適しているといわれているからです。

沖縄のウコンが高品質であることは前々から良く知られていました。しかし、沖縄以外の日本に住んでいる人が沖縄産のウコンを手に入れることは非常に難しいことなのです。

なぜならば、もともとの栽培量が少ないうえに、沖縄にはウコンを非常に多く消費する文化がありその為、沖縄で生産されたウコンは沖縄の本島内でほぼすべてが消費されてしまうからです。

その結果、沖縄産のウコンは沖縄の外に流通することはほとんどありませんでした。特に厳重な管理のもとで農家の方に丁寧に育てられたウコンであればなおさらです。

しかし、私たちは長年の農家との交渉の末、この沖縄産ウコンを販売する権利を得ました。
皆さまにやっと本物をお伝えすることができるのです。

このショッピングサイト以外でも沖縄産をうたったものは数多くありますが、まがい物も少なくありません。中には原材料は外国のものを利用し、パッキングだけ沖縄でしたものや、他の産地のものに少量の沖縄産ウコンを混ぜたものである場合もあります。

現在の日本の食品に関する法律では、最終的に加工した場所を産地として表記することが可能なのでこのような表示が可能になってしまうのです。

私たちは本物にこだわり、愚直なまでに手間暇をかけてこの「沖縄産ウコン」を皆さまにお届けしております。本物のウコンをぜひ一度お試し下さい。

春ウコン

▼春ウコン

精油成分とミネラルが豊富。
秋ウコンと同様に肝臓に良いとされています。また、他の内臓も含めた健康維持をしたい方には春ウコンがお勧めです。

秋うこん

▼秋ウコン

クルクミンの含有量が多い。
お酒を良く飲む方など、肝機能が低下している方には、秋ウコンがお勧めです。飲み会がある時には必需品ですよ!

紫ウコン

▼紫ウコン

ピロリ菌除去、健胃作用に強い。
紫ウコンは胃潰瘍や十二指腸潰瘍に良いとされています。これらの病の主な原因でもあるピロリ菌を除去してくれます